16 мар. 2010 г.

Введение в SDK1.1

Я решил начать цикл статей, посвященных стенду SDK-1.1. Думаю, мои записи помогут тем, кому необходимо освоить данный стенд.
Все статьи будут отмечаться тегом sdk, для быстрого доступа ко всем статьям цикла.

Итак, что же такое стенд SDK1.1? SDK1.1 это учебный лабораторный комплекс маленькая зеленая коробочка, с кучей радиодеталей, переключателей, экранчиком с клавиатурой и 8 светодиодами. Был разработан коллективом кафедры Вычислительной Техники СПбГУИТМО. Первая версия стенда появилась в 1985 году и базировалась на микроконтроллере К580ИК80. Сейчас стенд выглядит примерно вот так:
Сердцем этой штуки служит микроконтроллер ADuC812. При помощи специальных инструментальных средств можно прошивать свои программы на языке C в стенд, где специальный загрузчик позаботится об их размещении в памяти и последующем запуске.
Как неизбежное следствие, стенд широко применяется для обучения студентов различным тонкостям работы с вычислительными машинами - написание своих простеньких драйверов, работа с прерываниями/таймерами, основы программирования под микроконтроллеры и прочее. "Большие" персональные ЭВМ, увы непригодны для этих целей, поскольку слишком сложны; а эмуляторы, на мой взгляд, слишком расслабляют и не дают возможности почувствовать, что ты работаешь с реальным железом.
В качестве отправной точки рекомендую прочитать документацию по SDK1.1 здесь и заодно посмотреть тему на форуме тут.
В следующей статье будет рассмотрена архитектура стенда.

4 комментария:

  1. Круто. Я всегда хотел такими вещами заниматься

    ОтветитьУдалить
  2. Добро пожаловать на кафедру Вычислительной Техники в СПбГУИТМО :-).
    Кроме того, насколько мне известно, данный стенд используется еще в примерно 30 ВУЗах по всей России.

    ОтветитьУдалить
  3. А такую штуку вообще можно купить?

    ОтветитьУдалить