23 июн. 2010 г.

Boker Magnum Knight

Не вытерпела душа найфомана^Wпоэта и зайдя в магазинчик "Ножи, Сувениры" (в IKEA, м. проспект Просвещения) я приобрел Magnum Knight (01 MB 380). Красивый и удобный, а главное черный :-), нож, к тому же с весьма демократичной ценой, впрочем как и все Boker Magnum'ы - сказывается китайское производство. К счастью, качество ножа не вызывает нареканий, но на ганзе пишут, что попадаются и бракованные образцы.
Как вы уже заметили, данная запись имеет метку "оружейная". Теперь, в этом блоге я буду писать не только о программировании и электронных железяках, но и о различных режущих и стреляющих штуках, до которых я доберусь.

Упоминаний об этом ноже в интернете, к сожалению мало - на guns.ru даже нет его обзора. Я нашел лишь описание в каталоге Boker'a вот тут.
Magnum Knight поставляется в аккуратной черной картонной коробочке, с надписью "Magnum, A Division of Boker". Наклейка поставщика свидетельствует о том, что товар сертифицирован, но, к сожалению, скан сертификата мне не удалось найти.
Внутри коробки лежат инструкции на английском и немецком, ключ под винты на ноже (головки у винтов "звездочкообразные", как на мобильниках) и собственно сам нож.
Нож имеет клипсу (не слишком слабая и не слишком тугая) и шпенёк для однорукого открывания. В инструкции к ножу предусмотрительно рекомендуется скрутить этот шпенёк "если законы вашей страны не предусматривают свободное ношение ношей с приспособлениями для однорукого открывания". Шпеньком достаточно удобно пользоваться, если страгивать его не кончиком большого пальца, а внутренней стороной сустава на большом пальце (той которая обращена внутрь ладони а не наружу).
Нож имеет лайнер для предотвращения складывания клинка на пальцы. Лезвие выдвигается и защелкивается с приятным тугим и достаточно тихим щелчком. Вообще, нож тяжело открывается и закрывается - чтобы отодвинуть пластину лайнера, нужно приложить некоторые усилия.
Материал из которого сделан нож - сталь, марка 440a (или c). На рукоятке есть ребристые накладки из алюминия. Клипса прикручена двумя винтами. К накладкам или насквозь - не знаю.
Нож достаточно легкий и приятный на ощупь. Как следствие, он не оттягивает карман. Впрочем, возможно это субъективное ощущение - раньше я носил в кармане Victorinox Outrider :-).
Нож полностью черный и это не краска - покрытие нанесено гальваническим методом. По крайней мере, пока что покрытие не стерлось. Думаю, если оно все же сотрется, то нож можно разобрать и поворонить каким-нибудь составом для холодного воронения.
Лезвие с заводской заточкой достаточно (по моим меркам) острое - режет бумагу на весу и даже сбривает отдельные волоски с запястья.
Общее впечатление - нож сделан довольно добротно, ничего нигде не люфтит. Хорошее качество за малые деньги - ценовой диапазон меньше тысячи рублей.

3 комментария:

  1. Именно эту модель мне сегодня подарила жена.
    Порадовался.
    Внятный инструмент.)И при этом эстетичный.
    Немного довёл на бруске, завтра опробую в ношении.

    ОтветитьУдалить
  2. А можете выложить скан сертификата, если он есть?

    ОтветитьУдалить
  3. Опробовал.
    Очень внятный инструмент.
    Заточку держит, в руке удобно сидит, в ношении хлопот не доставляет.
    Рекомендую)

    ОтветитьУдалить