29 июл. 2010 г.

Оптический прицел Gamo MD 4x12-44 AO

В качестве оптического прицела для моей винтовки был выбран Gamo MD 4x12-44 AO. Прицел приглянулся мне в первую очередь тем, что я ясно различал цель, несмотря на очки и -7 - -9 у "прицельного" глаза.

Прицел является "переменником" - изначально он увеличивает объекты, попавшие в поле зрения в четыре раза, но можно увеличить степень увеличения до 12.
Диаметр объектива прицела около 55 миллиметров - как следствие, прицел лучше всего устанавливать на высокий моноблок (или кольца).
Диаметр окуляра примерно равен 40 миллиметрам. Длина прицела - 330 мм.
В комплекте с прицелом идут крышечки на объектив и окуляр, связанные двумя резинками. Дно крышечек прозрачное (на объективе бесцветное, на окуляре с желтоватым оттенком), с ними можно стрелять.
Еще в комплекте идет инструкция (русского языка нет) и тряпочка для протирки прицела.
Прицельная сетка - милдот. Подсветка сетки отсутствует. Внешний вид сетки примерно такой:
Прицел, по моим ощущениям, имеет диоптрическую отстройку примерно в 3 диоптрия, как в "плюс", так и в "минус". Барабанчики диоптрической подстройки и изменения степени увеличения расположены рядом с окуляром (первым от окуляра идет барабанчик диоптрической подстройки):
Барабанчики ввода прицельных поправок закрыты от внешних воздействий навинчивающимися металлическими крышками:
Сами барабанчики низкие. Какая либо числовая маркировка отсутствует - есть лишь обозначения, куда будет смещаться точка попадания при кручении барабанчика в ту или иную сторону.
При вводе прицельной поправки эти барабанчики приходится крутить с небольшим усилием - гарантия того, что прицельные поправки случайно не собьются. Щелчки как слышны, так и ощутимы кончиками пальцев.
Прицел также поддерживает отстройку параллакса. Барабан для отстройки расположен на объективе:
Параллакс отстраивается от 10 метров (что особо ценно для пневматики) до бесконечности. На барабан нанесены пометки как в ярдах (белые и с цифрами), так и в метрах (желтые).
Линза объектива имеет зеленоватый оттенок. Поле зрения без искажений и достаточно светлое - подтверждения, что у этого переменника как и "у всех переменников поле зрения затемняется", я не заметил.
Прицел я брал в "Охотничьем домике" за 3750 рублей. Пристреливал его с 15 метров. На это ушло N-ое количество пулек и запаса прицельных поправок по вертикали. Но, к счастью, ничего подкладывать под заднее кольцо не пришлось...

3 комментария:

  1. Теперь тебе осталось постепенно увеличивать дальность, чтобы понять, как прицеливаться на нормальные расстояния :)

    ОтветитьУдалить
  2. На нормальных расстояниях прицел пока-что трясется, как у алкоголика :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Выработай правильную стойку. В инете куча манов. Или какой-нить кружок сходи (если они остались еще) А трясется у всех - просто нужно понять как трясется, по какой траектории, и привыкнуть к ней.

    ОтветитьУдалить