6 янв. 2011 г.

Гольфстрим остановился?

В последнее время я стал натыкаться на различные паникерские статьи и посты, содержание которых было примерно одинаковым: "Итальянский ученый с фамилией Зангари установил что прямо вот только что Гольфстрим остановился! Мы все умрем!!11 Перечитайте эти слова несколько раз: Гольфстрим остановился!!!11"
Естественно, одинаковые "как под копирку" статьи в русскоязычных Интернет-СМИ, без ссылок на первоисточник, меня не устроили. И я решил поискать с чего все началось...
Статья Зангари, на которую все ссылаются, лежит в открытом доступе, занимает всего две страницы и доступна тут: http://www.associazionegeofisica.it/OilSpill.pdf. Краткое содержание статьи: спутниковые снимки показали, что зацикливающийся "кусок" течения Гольфстрима внезапно отделился от основного течения Гольфстрима, причем это произошло как раз тогда, когда произошла катастрофа на платформе "Deepwater Horizon". Автор опасается, что может вдруг пойти цепная реакция непредсказуемых критических явлений, которые могут отрицательно сказаться на деятельности Гольфстрима по терморегуляции климата:
It is reasonable to foresee the threat that the breaking of a crucial warm stream as the Loop Current may generate a chain reaction of unpredictable critical phenomena and instabilities due to strong non linearities which may have serious consequences on the dynamics of the Gulf Stream thermoregulation activity of the Global Climate.
Вот спутниковые снимки из статьи, за апрель - июнь 2010 года, показывающие процесс отделения "зацикленного" течения в Мексиканском заливе (звездочкой отмечена платформа BP):

Более новые спутниковые снимки CCAR (Colorado Center for Astrodynamics Research) подтверждают то, что было изложено в статье - действительно, отделение произошло:
Однако, посмотрим на более старые снимки:
Такое же явление, разве что потоки смещены левее и чуть больше разнесены в пространстве!

Оказывается, такие "отрывы" вполне нормальное явление и происходят каждые 6-11 месяцев (http://www.wunderground.com/blog/JeffMasters/comment.html?entrynum=351&tstamp=200605):

Итак, подытожим: итальянский ученый заметил отделение части потока Гольфстрима, что в Мексиканском заливе, связал это явление с катастрофой на платформе BP и предположил, что это явление может вызывать цепную реакцию и отрицательно повлиять на Гольфстрим. Ни о какой, "только что произошедшей" остановке течения Гольфстрим нет и речи...
Более того, такие явления происходили и в прошлом - Гольфстрим спокойно продолжал свою деятельность по обогреву Европы и после них. Скорее всего так будет и в этот раз...

P.S. Когда искал первоисточник новости по ключевым словам "Zangari golfstream" в гугле, имел удовольствие сравнить обсуждения новости об остановке Гольфстрима на русскоязычных и на англоязычных новостных сайтах (вторых было не в пример меньше найдено, такое ощущение, что наши журналисты банально массово перепечатывали "горячую" новость друг у друга, впрочем как всегда...).
Типичный "их" коммент: "Ааа, ну оок. Дайте пруфлинк, какое-нибудь официальное подтверждение от институтов, занимающихся климатологией и подобными вещами. Нет? Ну когда будет, тогда и поговорим. Вот съезжу порыбачить, проверю как там Гольфстрим. :-)"
Типичный "наш" коммент: "Аааа!! Это все происки американцев/евреев! Они специально уничтожили Гольфстрим, чтобы весь остальной мир замерз от холода. Потом они распечатают национальные запасы/свои станции глубоководного бурения и начнут торговать нефтью втридорога, а то и возьмут под свой контроль другие страны, в обмен на энергоносители!"
Такое ощущение, что по части населения страны плачет дурка, причем строгого режима, с галоперидолом и прочими "веселыми" вещами...

Комментариев нет:

Отправить комментарий