19 мар. 2011 г.

Управление своим временем


Этот пост будет несколько необычным - он не будет посвящен встраиваемым системам, линуксу, а также винтовкам, ножам и прочим штукам.
Он будет посвящен тому, как я планирую свое время, что я для этого применяю и какую выгоду получаю от этого.
Сравнивая свою производительность до и после я могу сказать только одно - она повысилась как минимум на порядок, я стал успевать делать гораздо больше разных полезных вещей, чем раньше.
Возможно, мой опыт окажется кому-нибудь полезен.
Вначале немного предыстории. Как-то, после летних каникул, я заметил, что мне стало трудно врубаться в учебу, неинтересно ковыряться в классных железяках, что в изобилии валяются в закромах кафедры, а также стало лень вообще заниматься осмысленной творческой деятельностью. Сначала, я списал все это на осеннюю хандру, слишком "усердный" отдых летом и все такое прочее. Но за полгода вышеописанные симптомы не исчезли, а лишь видоизменились. С одной стороны хочется заняться кое-чем интересным и полезным, а с другой так не хочется, что хоть стреляйся.
Сейчас, благодаря описанным ниже вещам, я вновь вышел на прежний, "долетоканикульный" уровень и, как мне кажется, даже превзошел его. Естественно, то что я буду сейчас описывать, скорее индивидуально, чем универсально, но может быть мои советы помогут кому-нибудь.

Вначале немного очевидных вещей, которые очевидны лишь с первого взгляда, не тем не менее которые я почему-то раньше игнорировал, хотя много где о них слышал, например на Хабре.
Во-первых, снизьте объем информации, валящейся на вас с утра, да и в течение дня тоже. Нет, я не призываю не посещать лекции!)) Я имею в виду новости, RSS, E-mail, "любимые"-сайты и все прочее. Как минимум половину подписок и закладок можно смело выкинуть и посещать данные ресурсы периодически, например раз в неделю или в месяц.
В моем случае, первыми "под нож" пошли RSS-ленты. Раньше в день у меня набиралось около 200 новых постов. Я был подписан на кучу IT-шных сайтов, блоги френдов в ЖЖ и так далее... Естественно, чтение всей этой кучи отнимало время - если начинаешь читать, то постепенно затягиваешься. А лишь очень малая толика прочитанной информации несет пользу - по этому критерию сразу можно удалять тысячников из ЖЖ (ну кроме Темы - интересно пишет о своих экспедициях), френдов, которые пишут очень редко и на неинтересную тематику, сайты IT-новостей (наподобие OpenNet), ленту Хабра (снесите её нахрен в первую же очередь!!!11) и так далее.
Оставляйте лишь те ленты, что вам интересны и важны для вас. В моем случае такими лентами стали ленты интересных мне френдов, ленты сайтов наподобие easyelectronics.ru и хорошие научно-популярные блоги...
В результате, у меня за день накапливается максимум 20-30 постов в RSS-ридере, причем большую их часть составляют посты в посвященный разработке форум на LOR'е, который я просто пролистываю в поиске интересных постов про Emacs, C, встраиваемые системы и прочие подобные вещи. В итоге, на чтение RSS ленты, уходят буквально минуты.
По такому же принципу можно удалять и подписки для своего мыла и закладки и многое другое. Оставляйте только то, что действительно важно.
К слову, к вышеописанным действиям меня подтолкнула статья в блоге Bullshit Mode On - http://zahardzhan.github.com/2011/info-fasting.html:
"По достижении определенного возраста чтение слишком отвлекает ум от творческих поисков. Человеку, который слишком много читает и слишком мало думает, становится лень мыслить".
Во-вторых, всячески соблюдайте режим сна и всего такого. К сожалению, необходимость этого дошла до меня исключительно путем проб и ошибок...
Не стоит ложиться спать слишком поздно (естественно, все это относительно - например, для меня "поздно" это 3-4 часа ночи). Также, не стоит спать допоздна (тут тоже все индивидуально - для меня проснуться в 8-10 часов в самый раз, а просыпаться в 5-7 часов - дикая пытка, отключенный мозг на весь день, усталость, сонливость и прочие "хорошие" вещи). Результатом нарушения этих рекомендаций может стать осенняя хандра, подавленное депрессивное состояние, осознание себя никчемным говном и прочие "радости жизни".
Здоровый нормальный сон и хорошие бодрые упражнения с гантелями, отжимания и турник днем, в удобное время, неплохо повышают общий тонус, поднимают настроение и убирают кучу вышеописанных проблем.

Ну а теперь перейдем непосредственно к планированию своего времени.
Сначала, я разделил все задачи стоящие передо мной на несколько типов:
  • Задачи на текущий день
  • Задачи, которые неплохо бы решить, но в принципе они не особо срочные
  • Очень важные задачи

Задачи на текущий день - тут все очевидно - это то, что я наметил выполнить за день. 
Задачи, которые "не особо срочные" - это задачи вида "купить наконец-то белую доску", "нужна новая клавиатура", "нужно прочитать пособие по Altium Designer'y". Части этих задач постепенно переносятся к задачам на текущий день (например - "сегодня выделена пара часов на чтение пособия по AD") и таким образом обеспечивается их постепенное выполнение.
Очень важные задачи - это то, что никоим образом нельзя пропустить, не выполнить и т.д. Как правило, такие задачи попадают в план задолго до дедлайна.
Ну а теперь о том, как я все это контролирую...

Для задач на текущий день я использую org-mode в Emacs'е. Все задачи на текущий день сохраняются в отдельном файле ~/.org/todo.org. Также в этот файл добавляются не особо срочные задачи, которые тем не менее имеют некоторые сроки или дедлайны.
Если какая-либо задача не была полностью выполнена за день - она переносится на следующий день с красной пометкой TODO. Расписание задач на новый день добавляется в начало файла, чтобы оно всегда было перед глазами. К слову, расписание у меня не представляет собой пометки вида "сделать сегодня то-то и то-то", а является именно поминутным расписанием - как в универе, например. Это позволяет всячески уплотнять список задач и, кроме того, если какая-то задача была выполнена быстрее, чем было задумано, то все остальные задачи сдвигаются назад во времени соответствующим образом - к концу дня у меня появляется просто масса свободного времени.
К слову, идею использовать поминутное расписание подкинул мне мой друг Ryukzak, за что ему больше спасибо.)
Выглядит все вышеописанное вот так:

Не буду касаться применяемых здесь настроек org-mode - об этом я напишу отдельную статью.

Теперь о "не особо срочных" задачах. Раньше я использовал для них Google Tasks вместе с плагином для Chrome.

Но с тех пор, как я разобрался с org-mode, я стал использовать его - он имеет больше возможностей по сравнению с Google Tasks и лишь один недостаток - он не доступен из любой точки мира, что можно решить при помощи системы контроля версий или Dropbox'а...
Все не срочные задачи сохраняются в другом файле - ~/.org/tasks.org и имеют разделение по категориям. Выполненные задачи отмечаются флажками.
Содержимое файла tasks.org
Также, к не срочным задачам я отнес написание статей в свой любимый блог, но для своего удобства вынес их в отдельный файл ~/.org/blogger.org.
Содержимое файла blogger.org
Хранение и обработку очень важных задач я доверяю другой системе, которая имеет одно преимущество перед org-mode - отсылку предупреждающего СМС мне на телефон за N часов или минут до события. Это Google Calendar.
Благодаря смскам, практически невозможно что-то пропустить.

Впрочем, допускаю что подобную функциональность можно прикрутить и к org-mode...