1 окт. 2011 г.

Выставка "Мехатроника и Робототехника" в ЛенЭкспо - продолжение

Честно говоря, просыпаться каждый раз в 6 утра, чтобы успеть на выставку, не особо приятно и интересно - мозг все еще спит и все действия выполняются медленно и на автопилоте. Потом, в течении дня, накапливается сонливость и раздражительность, под конец приходишь домой и тупо засыпаешь - не остается ни времени ни желания на свое хобби и даже на то, чтобы банально помыть пол.
Впрочем, от желания заснуть в метро я нашел свое лекарство - достаточно стоять и читать Фридриха Ницше.
Сколько ни читаю его, все удивляюсь насколько мои мысли совпадают с его мыслями, хотя нас разделяет целый век...
Любовь и справедливость. Почему так чрезмерно ценят любовь в ущерб справедливости и говорят о ней прекраснейшие вещи, как будто она есть нечто гораздо более высокое, чем последняя? Разве она не явно глупее последней? - Конечно, но именно потому она и гораздо более приятна для всех. Она глупа и обладает богатым рогом изобилия; из него она раздает свои блага всякому, даже если он их не заслуживает и даже если он и не благодарен за них.
На свете существует множество полезных для души и для тела занятий, вещей и явлений, которые являются более постоянными и более разумными, чем такая изменчивая сущность, как любовь человека к человеку. Одним  из таких занятий является, например, робототехника. Что может быть прекраснее, чем дарить жизнь (которая при ближнем рассмотрении оказывается, увы, лишь подобием, но зато каким совершенным подобием (!), жизни) изначально мертвому переплетению проводов, печатных плат и электродвигателей?!

На второй день выставки нам уже было скучно - у остальных были квадрокоптеры и всякие радиоуправдяемые машинки, которые они гоняли, а у нас лишь робо-рука. На нее то я и обратил свой взор, пытаясь научить этот девайс пользоваться ручкой:
Попытка увы закончилась неудачей - двух клешней оказалось недостаточно, чтобы цепко держать ручку.
Неимоверно жгли люди с соседнего стенда, рассказывая про поиск людей тепловизором во время пожара. Впрочем их можно понять - скучно было не только нам.
Понемногу начала появляться школота, со своими воплями "посмотрите как тут круто! А вы не хотели идти, олени!". Под конец, один из наших вылез перед стендом и стал пародировать школоту, пользуясь своим опытом с прошлогодней выставки.
О! Скажите пожалуйста, а за сколько эту руку можно купить в магазине? А где вы ее купили??
А, а можно потрогать??
Конечно, были и адекватные школьники. Таким мы с удовольствием все рассказывали и показывали. И опять чуть не сожгли блок питания квадрокоптерного двигателя. Дыма было гораздо больше, чем в первый раз; на запах даже прибежал устроитель робототехнической выставки от нашего универа. Круто!
Потом, вся эта толпа схлынула и вновь стало скучно. Я попросил у школото-пародиста наушники и сел писать на Qt софтину для управления робо-рукой, ибо существовавший софт изрядно глючил, видимо потому что был написан неадекватными студентами наполовину на бэйсике.
(c) easy
Дропбокс пытается синхронизироваться через GRPS на моем телефоне. Беда!
Но в итоге, у меня ничего не вышло - линковка бинарника провалилась, а искать причину подобного поведения мне надоело.
(c) easy
Не линкуется! НЕНАВИСТЬ!!! АРРРГХ!!!!1
Помимо квадрокоптеров на выставке от других кафедр, а также школ и вузов, были представлены всякие ездящие, двигающиеся и прочие штуковины.
(c) easy
Робот - имитатор насекомого.
(c) easy
(c) easy
Футболисты...
(c) easy
Соседний с  нами стенд. Шестиколесная платформа с камерой стоит много денег в МегаЭлектронике. А нам обещают выделить всего лишь около 10-15 тысяч на квадрокоптер. Зато, думаю, уровень "инженерных хитростей" в нем превысит все пределы и нам будет что показать на следующей выставке.
(c) easy
(c) easy
Пресловутый квадрокоптер.
(c) easy
Лего Муромец пытается убить дракона. На следующий день в шее Муромца торчал кинжал. Драконы не оставят себя в обиде...
(c) easy
Лего!!!1 Сотни лего конструкторов!!!1
(c) easy
Детеныш сигвея с прорезающимися зубами.
Запомнилась мама одного из участников, ругающаяся на него за, по видимому, неправильное программирование робота. Наверное дома она ставит его в угол за говнокод и лишает сладкого за использование венгерской нотации.

На остальной части выставки тоже было много чего интересного. Лично я пристал к людям со стенда Центра Речевых Технологий, пытаясь узнать что-нибудь интересное для себя - мне отчасти любопытна тема речевого синтеза. Надо сказать, что возможности их речевого движка просто поражают - не зная что текст читает программа, я решил бы, что это делает какой-нибудь диктор.

Еще на выставке было чучело вражеского аквалангиста:
(c) easy
(c) easy
И чучело няшного котэ в противогазе:
(c) easy
А также куча всяких моделей морских судов:
(c) easy
Какой-то военный катер устрашающе-футуристического вида 
(c) easy
(c) easy
(c) easy
Красивый обтекаемый тримаран. Я думал, такие формы практически не используют в судостроении.
(c) easy
(c) easy
(c) easy
Еще более красивый...
(c) easy
...и более оптимальный обтекаемый...
(c) easy
...экраноплан.
На следующий день выставки я не пришел - надоело, да и выспаться хотелось. Вместо меня на стенде позорились сидели "вот эти ребята":

В последний день выставки было уже куда как веселее. Во-первых, были адские толпы школоты, пытающихся что-нибудь засунуть во вращающиеся лопасти пропеллера, чтобы посмотреть "как он все круто рубит". Впрочем, их потом отвлекли от нас и от остальных стендов, устроив соревнования лего-роботов.

Во-вторых, нам удалось получить бесценный опыт в области квадрокоптеростроения. Студенты с соседнего стенда позаимствовали идею алюминиевых посадочных лыж у каркаса нашего квадрокоптера. Но при этом, они их не прикрепили винтами и даже не приклеили, а тупо примотали скотчем!

Из-за помех, стабильность их квадрокоптера оставляла желать лучшего, поэтому они эпично врезались в землю, чуть не оставив на ней лыжи. Вообще, на этой выставке было переломано немало винтов...
В нашем квадрокоптере чего-то столь аналогового точно не будет. Только цифровые линии передачи данных, только хардкор ZigBee!

Еще, внезапно, интерес к нашему стенду внезапно проявил по-видимому владелец "Хобби Острова". Оказывается, управляющие платы для всяких летающих аппаратов стоят бешеных денег - что-то около 16 тысяч рублей! Поэтому, если у нас получится сделать свою плату дешевле, чем покупные аналоги, а возможно даже и в чем-то лучше, то мы уже знаем к кому обращаться за содействием в распространении ;-).
Потом на наш стенд наткнулись люди, делающие круглогодичный аналог HackDays, только не для программистов, а для электронщиков. Со всякими плазменными станками для резки деталей, сверлильными станками и травильными ваннами. Называется эта штука HackSpace и вроде бы выглядит весьма вкусно. Кстати, один из людей, занимающихся всем этим, оказывается читает мой блог. Пользуясь случаем, передаю ему привет :-).

Под конец выставки до нас добрались журналисты. Надеюсь, они не извратят мой рассказ о робо-руке и не выставят меня ее создателем... А также не покажут в вечерних новостях сюжет, как на просьбу объяснить разницу между псевдо-ИИ для квадрокоптера и ИИ я погладил бороду и пафосно изрек, что это "философский вопрос", а потом начал выносить журналисткам мозг.

Дракон всячески благодарит человека с ником easy за любезно предоставленные фотографии не снятые на 1.3 мегапиксельную камеру телефона хорошего качества.

4 комментария:

  1. Можно мне статью на сайт кинуть servodroid.ru (с сылкой на источник) ?

    P.S: 6колесная платформа покупалась мной лично, за мои личные деньги... Т.е. меня не спонсируют )

    ОтветитьУдалить
  2. Да, с ссылкой на источник можно копировать хоть куда)

    Не знал. То есть тележка и все оборудование на ней - видеокамера и прочее было куплено на личные деньги? О_о

    ОтветитьУдалить
  3. Слушай, а можешь дать мыло  "easy", ведь он явно не все фотки выложил ))

    ОтветитьУдалить
  4. Эээ, честно говоря я его лично даже не знаю... Это во-первых. А во-вторых, на большей части его фотографий запечатлены всякие конкурсы сварщиков, радиомонтажников и, по видимому, то ли парикмахеров, то ли стилистов... Короче, роботов там нет=(.

    ОтветитьУдалить