2 июн. 2012 г.

Пост - ответ. Вступил в силу запрет на свободную продажу кодеиносодержащих болеутоляющих препаратов.

Этот пост - ответ на еще один пост одного хорошего человека.

Что за странная мода у некоторой части жителей нашей страны - решать все за других, да еще и безнравственно полагать при этом, что только они знают правду и как все должно быть устроено на самом деле?
Если взрослый, самостоятельный и умеющий читать человек внезапно решил пользоваться определенным медицинским препаратом, с определенными побочными эффектами - это его выбор, ответственность за который он будет нести в полной мере и в полной же мере прочувствует на своей шкуре. Так зачем считать его за ребенка, который не в состоянии просто прочесть инструкцию? Это, как минимум, просто унижает.

Если человек регулярно терпел боли и умудрился довести все до последней стадии рака - это был его выбор. Ни за что не поверю, чтобы он не догадывался, что с его организмом что-то конкретно не в порядке. Догадывался, но сам предпочел излечению вот такой вот конец. Если же он идиот альтернативно мыслящий человек и думал, что излечится по мановению волшебной палочки, то - это тоже был его выбор.
А вообще, я завидую силе воли у таких людей. Раньше, я панически боялся стоматологов - как только окажусь в стоматологическом кресле, под яркой лампой - сразу и пульс подскакивает до заснеженных вершин Эвереста и контроль я над собой практически теряю - доходило до того, что кусал врачу пальцы, лишь бы тот меня не трогал. По этой причине, я всегда избегал стоматологов, особенно во время всяких "добровольно-принудительных" медосмотров. Конечно, я держал в голове тот факт, что рано или поздно у меня что-нибудь случится с зубами и мне придется таки обратиться к стоматологам, но я надеялся, что это произойдет не скоро. Тем более, что мне несказанно повезло и боли от кариозной полости в зубе я просто не чувствую.
А потом у меня внезапно начался воспалительный процесс в паре зубов на верхней челюсти и появился пульпит. Болело все это дело нещадно и днем и ночью. Вначале, я, в силу своего страха перед стоматологами, просто терпел, потом терпеть стало невыносимо и я начал пользоваться обезболивающими. Через пару недель такой жизни, в силу наличия головного мозга в голове, я понял, что дальше так продолжаться не может и лучше бы мне, выражаясь программистским сленгом, переписать систему по чистому, чем наращивать стройную систему костылей и подпорок. И я радостно и вприпрыжку пошел к стоматологу, где мне все починили и теперь у меня с зубами полный порядок. Зато, наверное у меня нет такой стальной, поистине сверхчеловеческой воли, как у людей, которые терпят боль от рака до самого конца и не идут к онкологу.

Однако, вернемся к "нашим баранам". Теперь, мы перейдем в контекст наркоманов.
Я считаю, что раз человек догадался принять наркотик после конфликтной потасовки - туда ему и дорога, раз мозгов не хватает, чтобы запомнить то, что вдалбливают наверное уже с первого класса. История с 15-летним мальчиком/девочкой - в ту же кассу, только тут еще и плохое воспитание напололам с плохими же воспитателями/родителями, доведшими дело до того, что ребенок попал в плохую компанию, которая для него стала авторитетнее, чем собственные родители.
Конечно, мне могут возразить, что наркоманы могут быть опасны для окружающих, особенно когда у них ломка и когда нет денег на очередную дозу наркотика. Но тут какое дело - на что нужно денег больше - на свободно продающийся препарат или на то, что нелегально доставляется из-за границы или же изготавливается здесь и продается "из под полы"? Понятно, что во втором случае наркоману придется принести куда как больше несчастий людям, чтобы добыть денег на дозу - условно говоря, зарубить, в духе Раскольникова, топором целый десяток старушек, вместо одной. Понятно, что оба варианта для нас неприемлемы, но второй, он получается на самом деле вреднее, чем первый, несмотря на декларируемую пользу!

Отмечу, что свободной продажей наркотиков проблемы все равно не решить. Как мне кажется, лучшим выходом было бы сделать так, чтобы человек не задумывался об уходе из реальности - чтобы вокруг него не было унылых и серых бетонных коробок, хамства, произвола, невозможности адекватными методами бороться за свои права и так далее.
Но это же сложно, нужно менять психологию людей, преобразовывать окружающую среду, потребуется множество денег и заинтересованных в данных процессах людей!
И еще, как справедливо отметил один наш коллега:
Логично, проблем-то больше нет. Наркотрафика из Таджикистана нет, на станции Комсомольская в Москве ничем в открытую не торгуют, а упороться разумеется можно только нурофеном или пенталгином.


Теперь, прокомментирую последний абзац в твоем посте ибо он достаточно "спорный".
А теперь представьте, у вас есть ребёнок. Ну вы то конечно никогда не попробуете, у вас есть сила воли. И ребёнок воспитан так, что никогда. Но скажите, разве все наркоманы из неблагополучных семей?
Здесь, можно долго и нудно спрашивать - а что считать неблагополучной семьей? Семья, где дом полная чаша, папа с мамой на месте, но никто не интересуется друг другом и все живут вместе скорее просто потому, что так заведено - неблагополучная? Или же это только те семьи, где "папа" с "мамой" беспробудно пьют, а по воскресеньям бьют детей и приковывают их к батарее?
А что представлять и о чем следует думать тем людям, которые являются чайлдфри и думать не думают о "заведении" детей?
Следует ли ставить в мягко говоря неудобное положение огромнейшее множество женщин, испытывающих боли в те дни, что принято называть "определенными"; людей, у которых бывает мигрень, проблемы с суставами и позвоночником; животных, для которых, как выяснилось, теперь нет обезболивающих препаратов, а есть только обездвиживающие, ради этого, подозрительно популистского запрета?
Ах да и еще - цепляет взгляд вот это: "вы то конечно никогда не попробуете, у вас есть сила воли". Можно подумать, большинство людей всячески мечтают попробовать наркотики, спят и видят когда же это произойдет. И только их сила воли, заставляет их жить без наркотиков. Как то некорректно подобное; мне видится, что важны в первую очередь мозги и знания, а воля лишь во вторую - просто волю можно сломать, если же она подкреплена соответствующим знанием - это будет уже куда как труднее.

Рекомендую посмотреть на то обсуждение во ВКонтакте, через которое ты скорее всего и вышел к исходному посту boot_from_cd. Оно весьма показательно. Вначале, когда там был лишь я, которому, в принципе по барабану на все эти обезболивающие, ибо я ими практически не пользуюсь ибо у меня ничего не болит на "постоянной основе", в комментариях были лишь одни предложения не выпендриваться и не истерить, на каждый чих ходить к врачу и вообще ставились предположения о необходимости именно этих обезболивающих, надуманности всех перечисленных неудобств и так далее.
Сейчас же (по состоянию на 00:32 02.05.2012), после появления в комментариях людей, для которых этот закон стал реальной проблемой, людей, которые внезапно периодически испытывают боль и не могут, в силу особенностей нашей медицины или особенностей организма, бегать по врачам каждый раз, когда будет надо, градус обсуждения скатился до нуля.
Да, можно предложить всем этим людям получать "долгоиграющий" рецепт, но где гарантии, что боль внезапно не придет именно тогда, когда пройдет "срок годности" рецепта? К чему этот запрет, который все равно не повлияет на уровень наркомании (я вот например раньше не знал, что можно упарываться нурофеном; теперь же, благодаря этому закону - знаю.), а зато создает проблемы для обычных людей?
Приведу несколько цитат, дабы не быть голословным:
Этот комментарий не про лекарства вообще, а именно замечание вот сюда: "Если у людей мигрени, то первым делом надо идти к врачу...." Владислав, вот у меня - мигрень каждый месяц. Мне 19. И это нормально абсолютно, такая же проблема и у старшей сестры, и мамы, и более старших родственников. У всех - с юности. Это не болезнь, это наследственное. И врач тут не поможет, ходили, все приемные истоптали. И чтобы мне стало хоть чуточку легче - я теперь вынуждена буду непонятно зачем туда ходить и заново нудно все объяснять, причем не все верят. Вот оно мне надо?
Напроксен, ибупрофен, диклофенак и прочие не помогают.

О черт, в моих обезбаливающих кодеин :(
Мне кажется, что всех, кто тут отписался про "надуманные проблемы" это попросту никак не коснется.
Дмитрий, ну я во врачей не верю. Я уже четвертый месяц пытаюсь попасть здесь на приём, платная клиника чтобы выписать таблетки это по-моему слишком. А во вторых, еще большой вопрос, что мне удастся доказать что мне помогают именно эти таблетки и что уже были перепробована куча других. К тому же я не сижу на таблетках и в год мне достаточно 1ой пачки, лично для себя я вижу проблему и сейчас судорожно подсчитываю сколько таблеток у меня осталось как здесь так и в Орле.

А вообще, вот еще момент, не освещенный в посте - кодеиносодержащие теперь, согласно этому же закону, запрещены в ветлечебницах. Для животных теперь вообще не осталось обезболивающих препаратов, только обездвиживающие. Так что я за свою кошку больше волнуюсь, чем за себя.


Вообще, вся эта тема несколько больше очередного запрета. Она скорее касается того, что в нашем обществе полно бессмысленных запретов, а люди как правило либо смиряются с ними, либо считают, что так заведено и так и надо жить. Запреты мало кого останавливали - кому сильно надо, тот всегда найдет запрещенное и положит каленый болт на все эти предписания.
Кое-кто в исходном обсуждении пытался свести все как всегда в очередной и бессмысленный политический флейм о "Единой России" и Путине. Как мне видится, проблема здесь не в чиновниках как таковых - их думаю можно "рокировать" сколько угодно, результат будет один и тот же - а в самих людях, населяющих данную страну.
Пока большинство из нас не научится тому, что люди бывают слишком разные, для того, чтобы подгонять их под "общепринятые" шаблоны и рамки; что у людей есть право жить как они хотят, невзирая на "общепринятые нормы" вида "муж-жена-дети-работа" и что, в конце-концов, другие люди - это не такие забавные животные, которыми нужно манипулировать ради достижения собственной выгоды - до этих пор у нас будут появляться подобные законы, которые всего лишь показывают степень неуважения одних людей, к другим людям.

P.S. Поставил метку "идиоты на проводе", безотносительно всех процитированных или упомянутых в посте людей - под данной меткой я пишу в блог о всяком идиотизме, к которому я отношу и запрет на продажу некоторых болеутоляющих.

6 комментариев:

  1. > Поставил метку "идиоты на проводе", безотносительно всех процитированных или упомянутых в посте людей 

    Пока ты этого не уточнил, я об этом и не думал :))

    ОтветитьУдалить
  2. =))
    Я счел, что все же лучше уточнить, во избежание двусмысленностей и недомолвок.

    ОтветитьУдалить
  3. Думаю, что лучше все же предоставить людям возможность самостоятельно решать, что им стоит делать и что нет, а не держать их за маленьких детей. Опять же, если человек достаточно глуп, чтобы самостоятельно использовать сильнодействующие препараты или сочетать то что не сочетается или вообще заниматься лечением бока вместо почки и наоборот, то кто в этом виноват - он или некие вышестоящие над ним люди, которые вовремя не запретили все опасное? Второй подход имхо попахивает вопиющей инфантильностью.

    Про систему здравоохранения - она конечно у нас не фонтан, но я сомневаюсь, что массовые запреты спасут ее и внезапно превратят всех врачей в милых и добрых лапочек. А если поправить систему здравоохранения и одновременно вести разъяснительную работу среди населения, то думаю проблема неверного самолечения и самолечения вообще исчезнет сама собой.

    Теперь про инстинкты. Самое интересное в том, что исследователи до сих пор не сошлись во мнении - есть они или нет. Большая часть исследующих этот вопрос людей говорят, что поведение человека обусловлено скорее средой и воспитанием, чем инстинктами.
    Если же кому-то нравится считать себя стадным животным, а не разумным существом в первую очередь - я не против, вот только не надо на всех эти ярлыки навешивать.

    Про дату окончания рецепта - а болевые ощущения тоже приходят исключительно в заранее оговоренные, обведенные кружком в календаре, даты? Достаточно легко смоделировать ситуацию, когда таблетки кончились, человек собрался утром пойти к врачу за новым рецептом, а вечером его внезапно и внепланово "накрыло"...

    ОтветитьУдалить
  4. 1. Все люди, имхо, идиоты (и я не исключение). Все люди обладают эмоциями, которые делают их ещё большими идиотами. Они не могут корректно себя продиагностировать, исключение - хронические проблемы. Кстати, а я правильно понимаю тебя, что необходимо разрешить свободную продажу любых лекарств, в том числе и тех, где смертельная и нужная доза отличатся процентов в 10?
    2. Запреты и система здравоохранения - они не связаны друг с другом. Надо решать все проблемы.
    3. Пруф линк, пожалуйста. А на сколько я помню, по Павлову, есть два вида инстинкта, безусловный - отдёрнуть руку, если схватился за утюг, и условные (обусловленные окружением) - пригнулся и хуком снизу. Ни то, ни другое действие разумом, ты не сможешь сделать с нужной скоростью. Отсюда тезис: человек действует инстинктами, как стадное животное, когда не может подумать в зависимости от обстаятельств. 

    А когда у нас есть время время/возможность/расположение подумать - все люди индивидуальности и все разумны. Кто-то больше, кто-то меньше.

    4. Люди же могут думать и планировать наперёд? Иметь свой запас. А ещё могут скорую вызвать.

    ОтветитьУдалить
  5. Сходу отвечу насчет 3 пункта - глаз зацепился. То что ты описываешь - рефлексы, но не инстинкты.

    Даю пруфлинки. В начале 20 века в науке было "модным" течение под названием инстинктивизм, с которого и пошли все эти разговоры про инстинкты в человеках. Рекомендую почитать эту статью - http://ethology.ru/library/?id=205 (глава про инстинктивизм  - "Краткий экскурс в историю зооморфизма и инстинктивизма").
    Еще рекомендую Вольфа Кицеса - http://wolf-kitses.livejournal.com/84643.html и комментарии под обоими его постами, там и про отличия рефлексов от инстинктов есть и про прочие вещи тоже...

    ОтветитьУдалить
  6. И правда напутал. Но в данном контексте суть рассуждений это меняет не значительно.

    Спасибо за ссылки, обязательно прочту.

    ОтветитьУдалить